Schule für Diätassistenten
Überblick
Die Schule für Diätassistenten wurde 1956 gegründet. Durch ihre Lage auf dem Campus der Universitätsmedizin werden Theorie und Praxis, insbesondere im Verpflegungsmanagement und in den Fachkliniken, verzahnt.
Wir bilden in zwei Lehrgängen insgesamt bis zu 30 Auszubildende aus. Die kleine Kursgröße ermöglicht individuelles Lernen, welches durch die fachlich und pädagogisch qualifizierten Lehrkräfte sowie Dozent/-innen aus den jeweiligen Fachbereichen u.a. der Medizin und Ernährungslehre unterstützt wird.
Diätassistent*innen führen eigenverantwortlich diättherapeutische und ernährungsmedizinische Maßnahmen auf ärztliche Anordnung im klinischen oder ambulanten Setting durch. Dazu zählen das Erstellen von Ernährungsplänen, das Planen, Berechnen und Herstellen wissenschaftlich anerkannter Diätformen sowie die diättherapeutische Einstellung von Patient*innen z. B. im Rahmen der klinischen Ernährung.
Tätigkeitsbereiche
Staatlich anerkannte Diätassistentinnen und Diätassistenten können sowohl im Angestelltenverhältnis als auch im Rahmen einer selbständigen Tätigkeit aktiv sein, z. B.:
- in Kliniken (stationäre Ernährungsberatung, Gastronomie)
- in Rehabilitationseinrichtungen
- in Arztpraxen
- bei Krankenkassen
- als Referentin oder Referent in Bildungseinrichtungen, Kindertagestätten, Pflegeeinrichtungen, Ernährungsinstituten etc.
- als Beratungstrainerin oder Beratungstrainer in Fitnesseinrichtungen
- in Diät- und Ernährungsberatungspraxen
Kontakt
Schule für Diätassistenten
Gebäude d. Gastronomie, 1. OG
Hufelandstr. 55
45147 Essen
Tel.: +49 (0)201 723-2767
diaetassistenten-schule@uk-essen.de
Downloads
Flyer Diätassistent (m/w/d)
Hunger auf mehr?
Wir auch!
Einen kleinen Vorgeschmack zur Ausbildung an unserer Schule bekommen Sie in unserem Kurzfilm.
Berufsbild
Tätigkeiten im Küchenbereich von Gesundheitseinrichtungen
Im Küchenbereich sind Diätassistentinnen und Diätassistenten für die Herstellung und Überwachung der ärztlich verordneten diätetischen Therapie verantwortlich. Sie stellen sicher, dass Patient*innen die angeordnete Kostform erhalten und berücksichtigen dabei bedarfsgerechte individuelle Abweichungen.
Zu den weiteren Aufgaben von Diätassistentinnen und Diätassistenten im Küchenbereich gehören die Planung von Arbeitsabläufen, Kalkulation der verfügbaren Mittel, Auswertung von Stationsbeköstigungsanforderungen, Erstellung von Speiseplänen, Zubereitung von Speisen, Kontrolle der Menüausgabe, Bestellung von Lebens- und Arbeitsmittel, Unterweisung von Beschäftigten in allen relevanten Bereichen sowie die Kontrolle der Einhaltung gesetzlicher Vorschriften. Dabei stehen Diätassistentinnen und Diätassistenten im engen Austausch mit weiteren an der Behandlung der Patient*innen beteiligten Berufsgruppen.
Tätigkeiten in der Diät- und Ernährungsberatung
Innerhalb der Diät- und Ernährungsberatung erarbeiten die Diätassistentinnen und Diätassistenten gemeinsam mit Klient*innen die individuell angemessene, therapeutisch und/oder präventiv ausgerichtete Ernährung.
In der Diät- und Ernährungsberatung führen Diätassistentinnen und Diätassistenten unter anderem Ernährungserhebungen durch, werten diese gemeinsam mit den Klient*innen aus und erstellen daraufhin Ernährungspläne. Die zur Umsetzung der Ernährungsempfehlungen notwendigen Kenntnisse, beispielsweise zu Zubereitungstechniken, werden ebenfalls im Rahmen der Diät- und Ernährungsberatung vermittelt.
Die Ernährungsempfehlungen werden von Diätassistentinnen und Diätassistenten so ausgewählt, dass sie im Einklang mit dem Essverhalten und der individuellen Alltags- und Lebenswelt der Klient*innen stehen.
Diätassistentinnen und Diätassistenten arbeiten eng mit angrenzenden Gesundheitsfachberufen zusammen und stehen darüber hinaus allen beteiligten Berufsgruppen als kompetenter Ansprechpartner zur Seite. Die beschriebenen Angebote werden von Diätassistentinnen und Diätassistenten in Einzelgesprächen und/oder Gruppenschulungen erbracht.
Nähere Informationen zu den Aufgaben und Kompetenzen von Diätassistentinnen und Diätassistenten sind auf der Homepage des Verband der Diätassistenten (VDD) nachzulesen.
Ausbildung
Ausbildungsstruktur
Die Schule für Diätassistentinnen und Diätassistenten wurde 1956 an den Städtischen Kliniken (heute Universitätsklinikum Essen) gegründet. Seit dieser Zeit bildet die Schule in zwei parallel stattfindenden Lehrgängen bis zu 30 Auszubildende zu Diätassistentinnen und Diätassistenten aus.
Die schulisch orientierte dreijährige Ausbildung umfasst insgesamt 4.450 Stunden, Theorie und Praxis werden in Blöcken vermittelt.
Theoretische Ausbildung
Die theoretische Ausbildung umfasst insgesamt 3.050 Stunden und erfolgt im Klassenraum und in der Lehrküche der Schule. Dabei beinhaltet die theoretische Ausbildung die folgend aufgeführten Unterrichtsfächer.
Theoretischer Unterricht im Klassenraum zu den Fächern:
- Diätetik
- Diät- und Ernährungsberatung
- Einführung in die Ernährungspsychologie und -soziologie
- Anatomie
- Physiologie
- Allgemeine Krankheitslehre
- Spezielle Krankheitslehre und Ernährungsmedizin
- Ernährungslehre
- Lebensmittelkunde und -konservierung
- Ernährungswirtschaft
- Biochemie der Ernährung
- Organisation des Küchenbetriebes
- Hygiene und Toxikologie
- Berufs-, Gesetzes- und Staatsbürgerkunde
- EDV, Dokumentation, Statistik
- Erste Hilfe
- Fachenglisch
Praktischer Unterricht in der Lehrküche
In der Lehrküche findet der Transfer der zuvor im Klassenraum vermittelten Unterrichtsinhalte statt. Zu Beginn der Unterrichte in der Lehrküche werden die jeweiligen Themen wiederholt und um praxisrelevante Inhalte ergänzt. Anschließend erfolgt die praktische Entwicklung der notwendigen Fertigkeiten.
Praktischer Unterricht zu den Fächern:
- Diätetik
- Koch- und Küchentechnik
- Hygiene und Toxikologie
- Organisation des Küchenbetriebes
- Lebensmittelkunde und Lebensmittelkonservierung
Die Unterrichte in der Lehrküche finden in Teilgruppen statt, sodass eine enge Begleitung durch die Lehrkräfte ermöglicht wird.
Es werden leckere Gerichte nach den Regeln einer gesunden und vollwertigen Ernährung zubereitet. Darüber hinaus wird das Zubereiten üblicher Vollkost-Gerichte sowie ernährungstherapeutischer Kostformen erlernt.
Die zu vermittelnden Unterrichtsinhalte werden entsprechend der Lehrpläne in abwechslungsreicher und dem Ausbildungsstand angepasster Weise vermittelt. Die zu unterrichtende Stundenanzahl der einzelnen Fächer richtet sich nach den Vorgaben der Ausbildungs- und Prüfungsordnung (siehe Ausbildung).
Praktische Ausbildung
Die praktische Ausbildung umfasst insgesamt 1.400 Stunden.
Die Auszubildenden absolvieren ihre praktische Ausbildung vorwiegend am Universitätsklinikum Essen als auch bei externen Kooperationspartnern in Essen und Umgebung. Die dort vermittelten Kenntnisse beziehen sich auf die Fächer
- Diätetik einschließlich Organisation des Küchenbetriebes
- Koch- und Küchentechnik einschließlich Hygiene
- Diät- und Ernährungsberatung.
Zusätzlich besteht die Möglichkeit, eigenverantwortlich Praktika z. B. in Wohnortnähe oder Kurorten zu absolvieren. Ein mindestens sechswöchiges Krankenhauspraktikum ist ebenfalls Bestandteil der praktischen Ausbildung.
Einsätze am Universitätsklinikum Essen
- in den wesentlichen Küchenbereichen (Gemüsevorbereitung, Extraplatz zum Herstellen von Sonderdiäten, Band, Kalte Küche, Menübestellung, Produktion)
- in den Bereichen der Diät- und Ernährungsberatung
- auf den Stationen auf den Stationen der Klinik für Gastroenterologie, Hepatologie und Transplantationsmedizin sowie der Klinik für Endokrinologie, Diabetologie und Stoffwechsel
- im Zentrum für Naturheilkunde und Integrative Medizin
Externe Einsätze
- am Alfried Krupp Krankenhaus in Essen (Kooperationspartner der Schule)
- in der Diät- und Ernährungsberatung in anderen Krankenhäusern
- in der Gastronomie in anderen Krankenhäusern
Ausbildungsvergütung
Die staatlich anerkannte Schule für Diätassistenten am Universitätsklinikum Essen erhebt kein Schulgeld.
Die Ausbildungsvergütung erfolgt nach den Regelungen des TVA-L Gesundheit in der jeweils gültigen Fassung.
Projekte und Veranstaltungen
Neben der theoretisch-praktischen Ausbildung und den praktischen Einsätzen gehören auch interessante und vielfältige Projekte zum Ausbildungsalltag an unserer Schule.
Tag der offenen Tür
Die Schule für Diätassistentinnen und Diätassistenten der Bildungsakademie am Universitätsklinikum Essen freut sich, jeweils am letzten Donnerstag im Januar eines jeden Jahres einen Tag der offenen Tür anzubieten und allen interessierten (baldigen) Schulabgängern Einblicke in die Ausbildung zur/m staatlich geprüften Diätassistenten/-in zu ermöglichen.
An verschiedenen Standorten werden Ausbildungsinhalte in Theorie und Praxis auf unterschiedliche Weise veranschaulicht.
In den Räumlichkeiten der Schule wird auf die geschichtliche Entwicklung des Berufes, Aufgaben- und Tätigkeitsfelder einer Diätassistentin und eines Diätassistenten sowie den Stellenwert einer gesunden Ernährung und diätetischer Behandlungen hingewiesen, welche durch vielfältige Aktionen begleitet werden.
Schülerinnen und Schülern in der Berufsfindungsphase wird dadurch ein umfassendes Bild zum Beruf ermöglicht, das die Entscheidung für die zukünftige Berufsausbildung erleichtern kann.
Darüber hinaus werden in persönlichen Gesprächen mit Auszubildenden und Lehrkräften alle Fragen rund um die Ausbildung und das berufliche Tätigkeitsfeld beantwortet.
Welthypertonietag
Am 17. Mai findet jährlich der Welthypertonietag statt. Die Schule für Diätassistenten leistet ihren Beitrag, indem ein Aktionsstand aufgebaut und begleitet wird.
Hier können Interessenten Informationen zum Thema gesunde Ernährung im Allgemeinen und Ernährung bei erhöhtem Blutdruck erhalten.
Tag der gesunden Ernährung
Am 7. März veranstaltet der Verband für Ernährung und Diätetik e.V. (VFED) des bundesweiten „Tag der gesunden Ernährung“. Die Schule für Diätassistenten unterstützt durch Aktionen und Öffentlichkeitsarbeit das jährlich festgelegte Schwerpunktthema, um auf die gesunde Ernährung im Alltag der Menschen aufmerksam zu machen.
Hexenhaus
Die Auszubildenden unserer Schule fertigen in der Lehrküche vor der Weihnachtszeit ein Hexenhaus oder Lebkuchenherzen an.
Diese werden den Stationen der Kinderklinik unseres Hauses gespendet.
Entwicklungsmöglichkeiten nach der Ausbildung
Qualifizierungsmöglichkeiten
Nach der Berufsausbildung besteht für Interessierte die Möglichkeit, sich in unterschiedlichen berufsbezogenen Fachgebieten fortzubilden. Einige Optionen wären:
Spezialisierungen für klinische Diätetik und Ernährungsmedizin wie beispielsweise die Weiterbildungen zum/zur Diabetesassistent/-in sowie Diabetesberater/-in über die Deutsche Diabetes Gesellschaft
Weiterbildung zur allgemeinen Ernährungsberatung, Rhetorik und Didaktik beispielsweise zum Ernährungsberater über die Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V.
Akademische Qualifizierungsmöglichkeiten an Universitäten und Fachhochschulen, u. a. in den Studiengängen Ernährungswissenschaften, Gesundheitsmanagement, Medizin- und Pflegepädagogik, Public Health, Oecotrophologie, Gesundheits- und Pflegewissenschaften sowie in den Lehrgängen angewandte Ernährungsmedizin, Klinische Diätologie, Klinische Diätetik und ernährungstherapeutisches Management.
Additiver Bachelor-Studiengang in Diätetik
Die Schule für Diätassistenten der Bildungsakademie am Universitätsklinikum Essen ist seit Oktober 2015 Kooperationspartner der Hochschule Neubrandenburg. Die Hochschule Neubrandenburg bietet für Diätassistentinnen und Diätassistenten einen verkürzten, additiven Bachelor-Studiengang in Diätetik an, der auf die gesetzlich definierten Ausbildungsziele zur Diätassistentin/zum Diätassistenten aufbaut. Für diesen Studiengang können 90 ECTS aus der erfolgreich abgeschlossenen Ausbildung zur Diätassistentin/zum Diätassistenten auf der Grundlage einer Einstufungsprüfungsordnung pauschal anerkannt werden.
Die Einstufung kann somit in das 4. Fachsemester des Studiengangs erfolgen.
Studiengang in Diätetik
Weitere Informationen:
Hochschule Neubrandenburg
Team
Stefanie Rupietta
Leitung Schule für Diätassistenten
Claudia Metz
Lehrkraft
Weiterführende Informationen
- Verband der Diätassistenten – Deutscher Bundesverband e. V. (VDD)
- Verband für Ernährung und Diätetik e. V.
- Gesetz über den Beruf der Diätassistentin und des Diätassistenten
- Ausbildungs- und Prüfungsverordnung für Diätassistentinnen und Diätassistenten
- Hochschule Neubrandenburg (Studiengang Diätetik)
- Deutsche Gesellschaft für Ernährungsmedizin e. V.
- Bundesagentur für Arbeit – Filmportal